come funziona

Il progetto a tutela e promozione della risicoltura italiana

i vantaggi di riso chiaro

Per gli agricoltori

L’agricoltore può raccontarsi e condividere dettagli sui processi di coltivazione, favorendo lo scambio di informazioni e mostrando le pratiche sostenibili che lo contraddistinguono.


  • Valorizzazione della sostenibilità etica e ambientale;
  • Condivisione dei processi di coltivazione;
  • Certezza nella condivisione dei dati perché non modificabili;
  • Miglioramento della percezione sul mercato;
  • Maggiore comunicazione e interazione con il cliente finale.
Cascina Veneria Riso Chiaro

Per i produttori

Azienda Agricola Broglia Luigi - Riso Chiaro

Il produttore può avere un filo diretto con agricoltori e consumatori, favorire la trasparenza e distinguersi dai concorrenti, grazie alla condivisione di pratiche e approcci che lo rendono unico.


  • Condivisione dei processi di produzione;
  • Differenziazione rispetto ai produttori concorrenti;
  • Ottimizzazione ed efficienza nella gestione interna con conseguente riduzione dei costi;
  • Certezza nella condivisione dei dati perché non modificabili;
  • Miglioramento della percezione sul mercato;
  • Maggiore comunicazione e interazione con il cliente finale;
  • Apertura a nuovi clienti e/o mercati e facilitazione per lo sviluppo di nuovi modelli di business.

Per il consumatore

Il consumatore può scoprire di più sul prodotto, aumentando la consapevolezza su cosa sta mangiando grazie al tracciamento dell’intero processo produttivo, dal campo allo scaffale.


  • Aumento della trasparenza, grazie al monitoraggio e alla tracciabilità e dei processi;
  • Immutabilità, affidabilità e condivisione dei registri di transazioni;
  • Rapporto diretto con il produttore;
  • Accesso semplice e veloce alle informazioni;
  • Maggiore consapevolezza del prodotto acquistato e delle sue caratteristiche.
Società Agricola Spina - Riso Chiaro

A quali informazioni puoi accedere scansionando l’etichetta intelligente?

Tutte le info relative all’area geografica di produzione del riso, in particolare della varietà.

Informazioni dettagliate sui protocolli di produzione e sostenibilità, applicati nelle fasi di crescita della pianta.

Tutti gli step della produzione del riso con un tag temporale e la descrizione del processo.

Dati relativi al quantitativo totale di riso prodotto e alla sua distribuzione nel mondo.